進修課程‎ > ‎水墨花卉班‎ > ‎

2012 水墨課心得分享

張貼者:2013年5月4日 凌晨1:46未知的使用者   [ 已更新 2013年5月4日 凌晨1:47 ]
不可能的任務 曾淑玲

時間飛快,水墨畫課班第二年成果展要呈現了,回想起去年初拿起畫筆,依著老師所教,也完成兩幅畫作,還不賴嘛!今年畫了一幅芍藥,覺得很有成就感,自己稍微感受到,握筆時可以掌握粗細線條,每片花瓣及葉子的轉折都有它的呈現方式,運用色彩的調合呈現表達方式,讓花朵及葉片展現生命力,居然超乎自己的想像,真的很好看,當然是初學者當下程度的感受啦!

10月初,老師帶領我們去鶯歌與陶瓷有約,不是去捏陶而是在素燒初胚的陶器上畫上自己想表達的寫意圖案創作,當時的自己實在不知所措,無法拿定主意畫上甚麼,老師說:寫意畫出當下的感受。看著每位同學都非常認真且創意無限,發覺自己當下的心沒有與陶器相連,下次再到鶯歌,我絕不會錯過與陶有約。說實在,雖然上課時數很少,但因為有月莉小班長不斷的鼓勵與督促,有世英小老師的作品參考,有進步神速的秀枝刺激了我,還有天賦異稟的素真理事長,宇婕、汪汪、張同學,有您們的歡笑聲,最主要是有最棒、最想跟隨的袁老師,才能完成我今年的作品,感謝有您們。畫畫在過去的生命經歷是不可能的任務,而今在塗鴉中發掘自己另一個潛能,原來我也可以「創作」的揮灑水墨世界。



肺腑之言 汪迎仙


我跟袁老師上了兩期的繪畫課,從不懂看畫到可以看懂畫的好壞;從不會線條、拿筆不穩到現在可以素描、白描到上色完成花卉及柿子石榴的寫生以及陶藝茶具的製作。這次會有成果發表呈現在交接大典上,真是開心。我們袁老師的大作也曾參與拍賣大會去拍賣,跟這樣老師學習真是進步神速。平日服務客戶業績繁忙,上課時完全淨空心靈沉澱。我很忙碌又住桃園南崁,但每個月的繪畫課一定會去上,雖然我是練習最少的學生,比起世英,、素真、秀枝、張醫師這些天才型的同學,我真的是還有許多要追趕的地方。至於班長月莉就更是天才中的天才了,她的畫作真是讓我們看了汗顏。人生苦短想做的事一定要把握時機去圓夢。創會長上春姊提供的免費場地真是感恩不盡!歡迎大家加入我們快樂又有氣質的繪畫班,名額有限哦!



習畫有感 楊素真

自從跟著本會「水墨繪畫班」學習畫畫以來,發現畫水墨畫不是一件遙不可及的事。忙碌的生活中能持續畫下去,背後一定有股強大的動力。這動力來自於我心目中的首席教授─袁漱教授的耐心、愛心的教導,以及功不可沒的推手─袁月莉班主任,還有相互鼓勵的同學們,因為有你們讓我更加信心十足,解除無形壓力後,內心頓時充滿勇氣。今年我們學習白描、畫陶、素描。一個月一堂課,對我來說一件作品可能三堂課都還沒完成,進度真的是粉慢,但慢雖慢,我倒是很享受整個過程,上課時讓自己完全靜下心跟著畫對話,那是一種很寧靜、很享受、很快樂的感覺。要不是袁教授不嫌棄,也還好不是必修,不然我想我應該會被當掉!哈!但是,完成作品的那一刻是多麼的感動啊!這真的是我畫的!!
學畫的時間雖不長,能有三幅作品,我已感到很滿足。快樂的學習,享受過程,真是太幸福了!姐妹們!心動了嗎?「水墨繪畫班」是屬於我們的園地喔!歡迎你加入。



幸福 黃宇婕


時光飛逝,轉眼間水墨班已參加快2年了!從小畫畫一直是我的惡夢,功課總是在姐姐代筆下完成佳作。因此不敢自曝其短,錯失了練習的機會。在創會長提供教室及有袁老師指導的誘因下,懷著玩樂的心情參加了……。
背著道具齊全的畫具,遇到朋友說的不再是去哪shopping或喝下午茶,而是去上水墨畫,無以言喻的氣質感油然而生,真的是自我感覺良好。讓自己圈進畫布的小小世界裡,把所有「應該」做的事、人情、責任、工作都擺一邊,自在無憂、盡情揮灑、享受當下;安於做個半吊子的人,畫不好是當然,畫得好欣喜若狂,日子開心就好,有時淡淡的,反而更美好。承蒙袁漱老師不嫌棄及對我無止境的包容;還有嚴格執行、不辭辛勞的月莉班主任及各位同學激勵協助下,讓AMY重拾畫筆,增加了一種完全看不見的─品味。裱褙完成了生平的第一幅畫,接著團扇裡的冬梅也陸續完成。老公竟然把客廳的名家畫作換上我的作品,水果也盛放在鶯歌自畫的白磁梅盤裡……他說這才是無價之寶!幸福不是因為擁有很多,而是執著很少。懂的珍惜,才會明白什麼才是你要的幸福,頓時覺得自己好了不起、好驕傲呢!
總之,絕對不是不會畫,是沒給自己機會還有缺乏那股發自內心自我要求、自我成長的渴望以及沒遇上好的啟蒙老師。快加入我們華商聯誼小組水墨班,讓你的人生五彩繽紛!



聆聽音樂喝著咖啡的畫畫班! 拙生世英拙筆拙見

哈!誰說你不行,請跟我來!我就「要你好看」!親近藝術從不可能到可能,在我身上著實的展現了!話說去年春天,有個可愛天使出現,創了一個聯誼花卉水墨小組,神奇的帶我進入一種優雅而具有內涵的領域!今日想來,到底是什麼好機緣才能切入這麼棒的團體?該是上輩子修來的福氣吧!
就是自己那份儍勁、配合著逗趣十足的同學相互激勵,讓我的畫畫休閒藝術之船得以續航至今天!氣質老師是標竿元素(袁漱)也是咱的畢生偶象,熱情有勁的班長是強力催化劑,當然棒到「無法言喻」的一群另類「天才笑果」學生是最最重要的關鍵!感謝你們,從無到有,從不可能到化為可能的陪我「圓夢」喔!畫中有話,話中有畫,口中喳喳喳,手中畫畫畫,然後耳聽八八方,是本班最重要學員獨有的特色!努力時見其時而屏氣凝神,歡樂時轉而滿堂笑聲!不只畫梅勾勒,賞陶做器樣樣皆行!

小老師愛的呼喚:
我們不是藝術家,但我們會畫畫!
我們不是名畫家,但我們開畫展!
我們不是有天份,但我們願學習!
我們不是追潮流,但我們必跟上!

可貴的是名師不放棄這些拙生,真是道盡有教無類的胸懷啊!你一定要相信我們絕對是那明日之星。華商姊妹們快來與我做「閨中畫友」吧!等你喔!



跨出框架 李秀枝

大多數人被問及自己的能力時,不是一臉茫然,就是誤判自己的能力。畫畫從小對我來說就是最困難的事。水墨班開班時,我不敢嘗試,也不感興趣。去年在會長交接典禮上,看到會姐們的作品,讓我有一股衝動想學水墨畫,又在宇婕的鼓勵下,今年二月終於參加了水墨班。

約三十年沒拿過毛筆,懷著期待又不安的心情,前往水墨班。上完第一堂課後,自己的學習障礙,經袁老師的指點,迎刃而解,覺得自己也可以提筆揮灑,一輩子從未嘗試的事情,也可做到。
如果站在框架內,就看不到圖畫的全貌,一輩子都站在框架內看自己能力的人,怪不得過不了多久就對自己的能力視而不見。每個人經過認真努力的學習,幾乎都能勝任每件事。每個人最大的成長空間,在於他最弱的領域。一輩子不敢嘗試的事,經過學習勝任一切,學最多的人理當最有價值。
感謝班長月莉的用心督促,及袁老師細心教導。很開心和各位水墨班同學們用歡笑度過了一年有趣的上課時光。



輕鬆愜意中扎實學習 袁月莉

每一次新班開課之前,老師與我會審慎討論、設計課程。因為,社團的特質以及學員的時間、期望和能力都影響老師設計哪些進度及課程為學習的重點。2012年,以訓練基本功為底、引導出自我創意為主軸是課程的基本精神。依照專業習畫必須的循序漸進,應該扎實的基礎一點也不能遺漏。於是乎,今年學到實體素描、臨摹等比例的摹本;也就是不能再依賴描圖紙,要真實地用眼睛看著摹本中方格線相對位置一筆一線”臨”到圖畫紙上,再以毛筆將中國水墨注重的”陰、陽、山、谷”線條勾勒出整幅畫作,慢慢完成清代於非闇芍藥的白描素稿;接下來,老師不再像去年一樣給大家看到有色彩的摹本,取而代之以黑白讓同學自由創意發揮色彩布局。於是,成果展現出來的便有各自不一樣的花卉精神。以如此鉅細靡遺的步驟完成的作品,費時三到四個月,其實,同學們撒嬌地叫苦連天直說:老師!好難哦!怎麼那麼難哪! 但是沒有一個人退卻放棄,一幅幅完成的作品,都讓老師給予出讚許的笑容。

出發去鶯歌台華窯之前的一堂課,老師再次複習水墨筆觸的重點。藉由墨竹和荷花來體會寫意畫法及筆觸的應用。因為在陶瓷器皿上,素材不同所帶來的吸水性、色彩不確定性等因素伴隨器皿高溫燒製將影響作品的完成效果。我們只有一堂課,一堂課水墨班燒出了令人驚艷的美麗!宇婕再一次滿足快樂的欣賞著她的梅盤,驕傲光彩都在眼神嘴角間!秀枝更是打算畫一些便宜的素胚,燒壞了畫醜了打碎也不心疼;沒想到,一看到成品,已經考慮正式場合可以拿出來宴客使用了!

同學們可能沒有注意到,老師讓我們學習的過程中因為基本功的注重而磨練出實力,但卻沒有感受到壓力。伴隨著樂音、笑聲,老師一一指導、提點。當要完成作品時,實力已在我們的下筆揮灑中呈現出來。學得輕鬆卻絕不隨便!沒有要求但一定有成果!為甚麼簡單學習水墨畫可以達到我們自以為不可能的任務? 這,或許就是答案!



滿心歡喜 張亞衡

上「水墨畫畫課」是我家的一件大事。可以把病人丟在醫院裡、家事也擺一旁、小孩寄放出去,我則興高采烈的帶著僅有的文房幾寶出席在眾「貴婦班」,享受不可多得的時間、人事,就如同在上課畫畫時,在我心中的喜樂或我嘴角的癡笑吧!我真enjoy那短短的三小時!因為有你們大家(各美女們)談笑著新鮮感(有別醫療生態)、女人、家庭的點點滴滴!很感謝月莉帶領我來「受洗」,袁老師的多元繪畫教導,還有同學們的熱情照顧,讓我很快的融入這個班!
附記:亞衡醫師於2012年加入水墨班,是月莉醫院的同事。
Comments